El alfajor es de origen árabe, recibiendo también el nombre de Alajú.Las primeras referencias de su presencia en América mencionan a Venezuela y Perú, donde les eran dados como ración a las tropas de los españoles.Fue adoptado en el Río de la Plata empleando dulces de origen, siendo muy probable que haya llegado desde España de la mano de inmigrantes andaluces. Y después de esta introducción histórica, solo deciros que son un vicio, puedes comer uno tras otro sin problema, doy fé de ello.
Ingredientes:
Para la masa:
Para la masa:
- 200 de harina
- 300 grs. de Maizena
- 2 cucharaditas de polvo Royal
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 250 gr. de manteca (a temperatura ambiente)
- 150 grs.de azúcar
- 3 yemas si son grandes ó 4 chicas
- 1 1/2 cucharada sopera de coñac
- ralladura de 1 limón chico
- dulce de leche espeso
- coco rallado
Preparación:
- Batimos las manteca con el azúcar.
- Agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez, incorporar el cognac, la ralladura de limón.
- Mezclar los ingredientes secos (la harina, la maizena, el bicarbonato y la levadura)
- Agregar poco a poco esta mezcla a la mezcla de huevo, formar una masa sin llegar a amasarla, dejar reposar media hora en la nevera.
- Espolvoreamos harina sobre la encimera, estiramos la masa para que nos quede de 1/2 cm., de espesor.
- Con un cortapastas redondo de 5 cms., cortamos medallones.
- Ponemos los medallones sobre una la bandeja de horno con su papel de horno.
- Horneamos a 190ºC, aproximadamente unos 10 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar.
- Para formas los alfajores, ponemos el dulce de leche en una manga pastelera, ponemos en una de las partes el dulce y armamos con la otra parte.
- Emparejamos los bordes y hacemos girar el alfajor con cuidado por el coco rallado.
Uuummm qué ganas tengo de hacerlos, tengo que probar tu receta! Gracias por compartirla! Saludos
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