Esto es lo que dice la wiki acerca de la pastafrola:
Se conoce como pastafrola o pasta frola a una tarta artesanal típica de las gastronomías argentina, paraguaya y uruguaya. Por lo general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, aunque también pueden utilizarse otros rellenos como dulce de batata, dulce de guayaba o dulce de leche. Es adornada con tiras delgadas de la misma masa, dando forma de cuadriculado romboidal sobre la capa de dulce. La cocción es al horno y es un acompañamiento típico de la merienda o del mate, o a toda hora del día.
Esta era otra tarta a la que le tenía ganas hace tiempo, y ayer ví que tenía una lata de dulce de batata al chocolate, comprado, como no, en el pasillo de comida internacional de Carrefour , así que esto es lo que ha salido:
Se conoce como pastafrola o pasta frola a una tarta artesanal típica de las gastronomías argentina, paraguaya y uruguaya. Por lo general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, aunque también pueden utilizarse otros rellenos como dulce de batata, dulce de guayaba o dulce de leche. Es adornada con tiras delgadas de la misma masa, dando forma de cuadriculado romboidal sobre la capa de dulce. La cocción es al horno y es un acompañamiento típico de la merienda o del mate, o a toda hora del día.
Esta era otra tarta a la que le tenía ganas hace tiempo, y ayer ví que tenía una lata de dulce de batata al chocolate, comprado, como no, en el pasillo de comida internacional de Carrefour , así que esto es lo que ha salido:
Ingredientes:
Para la masa:
Para la masa:
- 250 grs de harina leudante
- 125 grs de azúcar banquilla
- 100 grs de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla en polvo
- 1 huevo L
- 2 cdas de leche entera
Para el relleno:
- 750 grs de dulce de batata al chocolate
- 80 de la medida del vaso medidor de vino dulce de frigiliana
- 100 grs de nueces peladas
Para abrillantar:
- mermelada de pétalos de jazmín
Preparación:
- En un bol amplio, ponemos la harina, la esencia y el azucar, mezclamos con un tenedor.
- Incorporamos ahora la mantequilla a temperatura ambiente y cortada en cubitos.
- Amasamos con la llema de los dedos, hasta que la harina presente un aspecto arenoso.
- Agregamos ahora el huevo e integramos, seguimos amasando hasta que estén todos los ingredientes perfectamente integrados.
- Envolvemos en flim transparente y dejamos reposar en la nevera 1 hora más o menos.
- Mientras preparamos el relleno, ponemos el dulce de batata, el vino y la nueces en la cubeta y programamos "menú manual" 10 minutos, damos vueltas hasta que se derrita el dulce de batata y se mezcle bien el vino y las nueces, reservamos.
- Sacamos la masa de la nevera y colocamos entre dos papeles de hornear, con ayuda de un rodillo, extendemos la masa.
- Encamisamos el molde que vamos a usar y colocamos la masa, retirando lo que nos sobre por los bordes.
- Vertemos la preparación de dulce de batata y repartimos por toda la base, para que nos quede homogéneo.
- Horneamos 30 minutos a 160º, sacamos del horno y en caliente, pintamos con mermelada de jazmín los bordes para que nos queden brillante.
- Dejar enfriar completamente.
¡Qué pasada de rico! Me resulta delicioso.
ResponderEliminarUna pinta fantastica.
Besitos.
;-D
que buena, me la guardo en pendientes
ResponderEliminarMadre mía, alucinaba con la tarta pero lo de la mermelada de pétalos de jazmín casi me deja patidifusa!!! Deberías advertirlo antes de leer los ingredientes, algo tipo " los ingredientes de esta receta no son aptos para paladares sensibles" jajajajaj
ResponderEliminarImpresionante corazón!!!
Un besiño.
wowww, esta masa se ve buenisima y el relleno.... ufffff no te digo na,
ResponderEliminarBesos.
Qué tarta tan rica y con un sabor tan especial!!!!
ResponderEliminarOstras que buena¡¡¡
ResponderEliminarBesotes
Esta interesante esta esta tarta. Me encantaría probarla.
ResponderEliminarUn saludo y feliz fin de semana:)