
El pionono es un dulce de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fé, población muy cercana a la ciudad de Granada.
Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), «emborrachado» con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada.
Esta es la definición que nos dá la wikipedia de este tipico dulce granadino, yo solo tengo que añadir una cosita: está buenísimo, no podrás comer solo uno!!!

Ingredientes:Para la crema:- 5 yemas
- 1 rama de canela
- 500 ml de leche
- 125 grs de azúcar
- 30 grs. de harina bizcochona
- 30 grs. de harina de maíz
- 30 ml de moscatel
Para el bizcocho:- 6 huevos
- 150 grs de harina bizcochona
- 150 grs de azúcar glass
Para el almíbar:- 150 ml de agua
- 50 ml de ron
- 200 grs. de azúcar
- 1 rama de canela.
Preparación:- Preparamos el almíbar, calentando todos los ingredientes 3 minutos, a 100º, velocidad 2, y lo reservamos para calar el bizcocho.
- Para preparar el bizcocho, ponemos la mariposa, batimos los huevos con el azúcar durante 3 minutos, V-3 1/2.
- Cubrimos con esta masa la bandeja del horno que previamente habremos forrado con papel de horno.
- Horneamos a 200º unos 10 minutos, o hasta que los bordes empiecen a tomar color.
- Sacamos del horno, quitamos el papel y reservamos.
- Ahora preparamos la crema, poniendo la mariposa y todos los ingredientes (salvo la canela).
- Mezclamos 20 segundos, a V-3.
- Añadimos la canela y programamos 9 minutos, a 100º, velocidad 2.
- Sacamos la crema y reservamos.
- Calamos el bizcocho con el almíbar, que nos quede bien empapado.
- Cubrimos con una ligera capa de crema y enrollamos, dejamos enfriar.
- Cortamos rollos de un par de dedos de ancho.
- Repartimos el resto de la crema, ayudandonos de una manga pastelera, por la superficie de los piononos.
- Espolvoreamos con azúcar y quemamos con un soplete, placha o con el grill.
- Servir fríos.
