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TRONCO DE NAVIDAD


Este año vá la cosa de repostería navideña y por supuesto no podía faltar mañana en la mesa este tronco navideño, que he preparado para mi familia.

No es nada complicado, solo un poco entretenido, pero si le ponemos un poco de ilusión y un poquito de paciencia, podemos conseguir hacerlo sin mucha dificultad, os animo a todos a prepararlo.


Ingredientes (para la plancha del bizcocho)
  • 6 huevos
  • 150 grs de azúcar
  • 180 grs de harina
  • 1 pellizquito de sal
Relleno:
  • 400 ml de nata para montar
  • 60 grs de azúcar glass
  • un puñadito de virutas de chocolate
Cobertura:
  • 200 grs de chocolate cobertura nestlé
  • 200 ml de nata para montar
Decoración:
  • Coco
  • Colorante en gel verde
  • Perlas doradas
  • 2 muñecotes de azúcar

Preparación del bizcocho:
  1. Montar las claras con un pellizco de sal a punto de nieve, reservar.
  2. Montar las yemas con el azúcar.
  3. Añadir a la harina a las yemas e integrar bien.
  4. Con cuidado y movimientos envolventes, incorporar esta mezcla a las claras, yo lo he hecho con un batidor de varillas manual.
  5. Cubrir una bandeja de horno con papel vegetal engrasado, verter sobre ella la mezcla.
  6. Precalentar el horno a 180º, meter la bandeja con la masa y hornear durante 8-10 minutos (yo lo he dejado 9 y 1/2).
  7. Tenemos que procurar no dorarlo mucho, sino se nos romperá al enrollarlo.
  8. Ponemos sobre la mesa un trozo de papel vegetal y lo espolvoreamos con azúcar glass.
  9. En cuanto que el bizcocho esté listo, lo volcamos sobre el papel y le retiramos el papel del horno.
  10. Espolvoreamos la plancha con azúcar glass y ponemos otro trozo de papel vegetal encima.
  11. Enrollamos el tronco, en caliente, entre los dos papeles y dejamos enfriar completamente.
  12. Una vez frío, desenrollamos y rellenamos al gusto, volvemos a enrollar.
  13. Cortamos uno de los extremos para ponerlo sobre el brazo a modo de rama cortada.
Preparación del relleno:
  1. Montamos 400 ml de nata que esté muy fría, cuando está semimontada, vamos añadiendo el azúcar glass poco a poco.
  2. Una vez montada totalmente (yo lo he hecho con batidora de varillas), añadimos las virutas de chocolate y movemos con cuidado para repartir por toda la nata.
  3. Con esto ya tenemos listo el relleno de nuestro tronco.
Preparación de la cobertura:
  1. Ponemos en un cuenco de cristal el chocolate y la nata, lo metemos en el microondas 1 minuto y medio.
  2. Sacamos el cuenco y removemos bien hasta que el chocolate se haya integrado con la nata y se disuelva totalmente, dejamos atemperar un poquito antes de cubrir el tronco.
  3. Ponemos el tronco en una rejilla y bajo esta un plato para recoger el chocolante sobrante.
  4. Ponemos la cobertura en una manga pastelera y cubrimos todo el tronco, dejando sin cubrir la parte de la rama cortada.
Para teñir el coco solo tenemos que meter este en una bolsa de plástico (las típicas de los bocadillos) añadimos un poquito de colorante verde y cerramos la bolsa.
Movemos la bolsa con energía, hasta que el coco esté totalmente teñido y ya lo tenemos listo para su utilización.

TORTITAS RUSAS DE AVELLANA

Unas delicadas pastitas de avellanas que se deshacen en la boca. No tienen ninguna complicación para hacerlas, ni tampoco muchos ingredientes. Si las probais seguro que no será solo una, son un poco adictivas.


Ingredientes
  • 155 grs. de harina repostería
  • 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 90 grs. de azúcar
  • 90 grs. de avellanas tostadas y molidas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • azúcar glas para rebozarlas

Preparación:
  1. Precalentar el horno a 170º
  2. Batir la mantequilla con el azúcar. Añadir las avellanas trituradas, la esencia y la sal. Mezclar bien. Añadir la harina y mezclar hasta que se hagan grumos.
  3. Hacer bolitas con las manos y ponerlas en la bandeja de horno separadas. Hornear hasta que estén doradas 20-25 min (segun horno,yo 17 min)
  4. Dejar en la bandeja 5 min y despues pasarlas a una rejilla.
  5. Si se quiere se pueden espolvorear con azúcar glas.


SERVILLETEROS DE HOJALDRE

Desde que ví estos servilleteros en el blog de Alegna "La casita Verde" tuve claro que los quería preparar para la cena de Nochebuena, los he preparado con anticipación y guardado en una lata metálica, espero que lleguen en buen estado para la cena, sino me va a tocar repetirlos.

Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre fresco (lidl)
  • 1 huevo
  • sésamo
Preparación:
  1. Extendemos la lámina de hojaldre y con un cortapasta en forma de entrella, vamos cortando las estrellas grandes y con otro más pequeño cortamos el interior de la estrella por donde pasaremos después la servilleta.
  2. Colocamos las estrellas en la bandeja del horno, donde previamente habremos puesto una lámina de papel sulfurizado.
  3. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con las semillas de sésamo.
  4. Horneamos a 180º aproximadamente 20 minutos o hasta que el hojaldre tenga un aspecto dorado.
  5. Dejamos enfriar completamente hasta de colocar dentro la servilleta.

RISOTTO CARNAROLI CON TARTUFO (FC)

Para una cena o almuerzo rápido, esta es la receta perfecta, en 10 minutos tendremos preparado este platito de arroz, yo lo he tomado solo para cenar, pero si quereis añadir algo de proteinas para el almuerzo, unos filetes a la plancha o un buen pescado al horno, serán la pareja perfecta, espero que os guste!!!!


Ingredientes:
  • 1 paquete de risotto carnaroli con tartufo 300 grs.
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 3 trocitos de filete de rosada aliñados con ajo y perejil (esto lo tenía preparado para la cena de mi hija y se me ha ocurrido añadirle unos filetes al risotto).
  • 125 ml de vino blanco
  • 125 de agua del grifo
  • sal
  • un poquito de pimienta de 3 colores recien molida.


Preparación:
  1. Ponemos un chorrito de aceite de oliva en la cubeta y programamos "menú manual" 5 minutos.
  2. Cuando el aceite esté caliente, añadimos los filetes de rosada cortados en tiritas, lo rehogamos un poquito.
  3. Seguidamente añadimos el rissoto, damos una vueltas, para que coja un poquito de sabor del pescado.
  4. Cancelamos "menú manual"
  5. Incorporamos ahora el vino y el agua, añadimos sal y programamos "menú arroz".
  6. Despresurizamos manualmente.
  7. Emplatamos y salpicamos con pimienta de 3 colores recien molida (esto se puede omitir si no os gusta la pimienta)

MARQUESAS DE CHOCOLATE

A estas marquesas ya les tenía yo ganas, tengo la receta en unos cuantos libros de repostería, pero nunca me había decidido a hacerlas. Este año con la fiebre reposteril de navidad que tengo, no las podía dejar de pasar. Si os gustan las compradas, estas os encantarán, están muchíiiiisimo más buenas.


Ingredientes: (para 12 marquesas hermosas)
  • 250 grs de almendras
  • 250 grs. de azúcar glass
  • 3 cucharadas de agua
  • la ralladura de 1 limón
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 tableta de chocolate con leche.
  • azúcar glass para decorar


Preparación:
  1. Molemos finamente las almendras, previamente tostadas y mezclamos con el azúcar.
  2. (yo he molido las almendras en la thermomix).
  3. Añadimos el agua sobre la mezcla y la ralladura de limón,mezclamos.
  4. Añadimos los huevos uno a uno, mezclamos bien.
  5. Incorporamos la maicena y batimos hasta que se forme una masa homogénea.
  6. Verter un poco la mezcla en moldes de papel individuales (yo los coloco sobre los moldes de silicona y así evito que se deformen).
  7. Dividimos la pastilla de chocolate en 12 trozos y colocamos encima de la masa 2 pastillitas de chocolate, terminamos de cubrir el chocolate hasta rellenar 3/4 partes de la capacidad de los moldes.
  8. Precalentemos el horno a 170º, metemos la bandeja dentro y horneamos durante 30 minutos aproximadamente, sin abrir el horno y vigilando que no se quemen.
  9. Una vez frías las marquesas, espolvoreamos con azúcar glass antes de servir.

PASTEL DE VAINILLA Y LEMON CURD (FC)


Un pastel de vainilla que contracta muy bien con el sabor del lemon curd, si os gusta las mezclas de sabores, no dejeis de probar este. Se puede tomar tibio o frío, que es como a mí más me gusta.
La receta es un remix de la tarta de queso "sin queso" de dololava y la receta del lemon curd preparado en la fusión de kisa, dos grandes cocineras de "mundoreceta".



Ingredientes: para el pastel.
  • 150 grs de yogurt de vainilla (del lidl)
  • 150 grs de azúcar
  • 150 grs de harina
  • 3 huevos
  • 70 gm de margarina tulipan
  • 300 ml de leche
Para el lemon curd:
  • 220grs de azúcar
  • 60grs de mantequilla
  • La ralladura de 3 limones
  • El zumo de 3 limones
  • 3 huevos
Preparación:
  1. Mezclar todos los ingredientes en la batidora y echarlos en la cubeta de la fc previamente engrasada.
  2. Programar menú horno 50 minutos con válvula abierta o tapa de cristal, más 10 minutos en mantenimiento de calor.
  3. Desmoldamos y cuando esté completamente fría, ponemos el lemond curd con una manga pastelera de boquilla ancha y adornamos con fideos de colores y perlitas plateadas y doradas, o en su defecto con lo que tengamos por casa, quedará igual de buena.
Preparación del lemon curd:
  1. Seleccionamos menú manual a 100º durante 1 minuto.
  2. Añadimos la mantequilla y dejamos que se derrita.
  3. Añadimos la ralladura, el zumo de los limones y el azúcar y vamos removiendo con una varilla de silicona para no rayar la cubeta.
  4. Incorporamos los huevos previamente batidos , vamos removiendo todo hasta que espese lo hará enseguida.
  5. Cuando está espesa la sacamos y dejamos enfriar hasta su utilización.





BIZCOCHO DE GALLETAS Y CHOCOLATE (TM&FC)


Un bizcocho jugoso con tropezones de chocolate, ideal para la merienda y para el desayuno, no tiene dificultad ninguna, batimos todos los ingredientes y a la cubeta. En 35 minutos podemos ponernos las botas, si quereis probarlo en todo su explendor, tomarlo aún caliente.

La receta del blog de Canelona si quereis ver el suyo pinchad aquí.


Ingredientes:
  • 150gr de chocolate nestlé postres
  • 1 paquete de galletas (redondas o cuadradas)
  • 100gr de mantequilla a temperatura ambiente, blandita.
  • 75gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura, Royal
Preparación.
  1. Troceamos el chocolate 10 segundos, velocidad 5, reservamos.
  2. Trituramos las galletas, 30 segundos, velocidad 5-10.
  3. Añadimos ahora la mantequilla, el azúcar, los huevos y el sobre de levadura.
  4. Batimos todo 30 segundos, velocidad 4.
  5. Incorporamos el chocolate y mezclamos con la espátula hasta que quede repartido por toda la masa.
  6. Engrasamos el molde de la cubeta y vertemos la masa del bizcocho en ella.
  7. Programamos "menú horno" 35 minutos, válvula abierta.
  8. Pasado ese tiempo, dejamos reposar 5 minutos y desmoldamos.

PERAS AL VINO TINTO (FC)

Esta receta es de la maestra Auro, un postre tradicional, que podemos preparar con antelación y servir después de una comida suculenta, ya que servirá para no cargar más nuestros estómagos. Podemos tomarlas templadas o fresquitas, eso ya vá a gusto del consumidor.

Ingredientes:
  • 7-8 peras "comicio"
  • 2 ramas de canela
  • 1/2 litro de vino tinto
  • 200 grs de azúcar
  • 3 clavos de olor
Preparación:
  1. Pelamos las peras con un pelapatatas, intentando reservar el rabito.
  2. Las colocamos en la cubeta de la fussión.
  3. Añadimos el azúcar, la canela y los clavos.
  4. Ponemos ahora el vino tinto.
  5. Programamos "menú manual" 10 minutos válvula cerrada y dejamos despresurizar sola.
  6. Podemos comer tibia o fresquitas, eso a gusto del comensal.

TARTA DE UVAS Y QUESO AL MOSCATEL

Esta tarta la encontré en el blog de Maria Lunarillos "Tartas Provocativas", teneís que daros un paseito por él, tiene tartas verdaderamente espectaculares. Cuando la ví pensé que sería una tarta ideal para preparar para Nochebuena, una tarta original y a la vez festiva. Yo he tuneado un poco los ingredientes, (os pongo entre paréntesis las cantidades que he usado).

Además tuve un ligero percance, ya que al verter la gelatina sobre las uvas estas salieron flotando; por eso podeis ver los surcos que han quedado en la parte de la crema de queso. Creo que eso se solucionaría dejando enfriar más la gelatina de lo que yo lo hice, que lo hice poco la verdad.



Ingredientes: (para un molde de 18 cm):


Para la base de galletas:
  • 150 g de galletas digestive de avena (yo puse galletas normales)
  • 60 g mantequilla a temperatura ambiente
Para la crema de queso con uvas:
  • 500 g de queso crema (tipo Philadelphia)(yo 200 queso crema,250 queso mascarpone)
  • 250 de chocolate blanco
  • 250 g de leche entera
  • 40 g de azúcar
  • 1 sobre de cuajada
  • Uvas negras y blancas sin pepitas.(yo uvas blancas en almíbar enjuagadas, escurridas y secadas)
Para la gelatina de moscatel:
  • 70 g de azúcar
  • 70 g de agua
  • 70 g de vino blanco dulce de moscatel
  • 3 hojas de gelatina (yo 4 hojas)


Preparación:

Para la base de galletas:
  1. Triturar las galletas hasta hacerlas polvo y mezclar bien con la mantequilla. (En Thermomix, pulverizar las galletas 10 segundos en velocidad 10, añadir la mantequilla y programar 10 segundos en velocidad 5.
  2. Se extiende homogéneamente sobre la base de un molde desmontable y se reserva en el frigorífico.
Para la crema de queso con uvas:
  1. Se derrite el chocolate y se mezcla con la leche, la cuajada, el queso y el azúcar, y se bate bien. Se pone en un cazo, y sin dejar de remover se lleva a ebullición. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego. (En Thermomix, se echan todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 5).
  2. Se vierte sobre la base de galletas e inmediatamente se colocan las uvas sobre la crema.
  3. Se deja enfriar en la nevera durante una hora.
Para la gelatina de moscatel:
  1. Se pone a hidratar la gelatina en agua fría.
  2. Se pone en el fuego el azúcar y el agua, se lleva a ebullicióny se deja hervir unos minutos, hasta que obtengamos un almíar ligero.
  3. Se retira del fuego y se añade el vino y la gelatina, removiendo hasta su completa disolución.
  4. Se deja templar y se vierte con delicadeza sobre las uvas.
  5. Se deja cuajar en el frigorífico durante otra hora.

ENSALADILLA RUSA NAVIDEÑA (FC)


La idea de decorar la ensaladilla rusa como motivos navideños la ví en el blog de Alegna "La casita Verde", esta chica tiene siempre una ideas sorprendentes y divertidas, a mí todo lo que hace me encanta y no me canso de mirar sus recetas, a cual más original.

Ingredientes:
  • 2 kgs de ensaladilla rusa congelada
  • 2 latas de atún al natural
  • 1 bolsa de aceitunas sin huesos
  • 3 huevos
  • 1/2 kgr de langostinos cocidos
  • 1 bote de mahonesa para ensaladilla
  • tomatitos cherry
  • patatas fritas tipo "pringles"
  • 1 pimiento verde
Preparación:
  1. Ponemos el contenido de las dos bolsas de ensaladilla en la cubeta de la fussión, agregamos la sal y cubrimos de agua, metemos los 3 huevos entre la verdura. Programamos "menú manual" 5 minutos, despresurizamos manual.
  2. Sacamos los huevos y dejamos enfriar, la verdura la escurrimos y dejamos que se enfrien completamente.
  3. Una vez fría la verdura, añadimos los huevos cortados en trocitos, los langostinos previamente pelados, el atún escurrido, las aceitunas cortadas por la mitad y la mahonesa. Mezclamos muy bien todo el conjunto.
  4. Forramos una ensaladera con film transparante y volcamos la ensalada dentro, metemos en la nevera unas horas para que tome la forma de la ensaladera y podamos desmoldar para adornar.
  5. Volcamos la ensaladilla sobre un plato y retiramos el film transparente.
  6. Cubrimos toda la superficie con un poco más de mahonesa y decoramos con las patatas pringles y los tomatitos cherry cortados por la mitad.
  7. Para hacer las hojas de acebo de pimiento, cortamos un pimiento verde italiano por la mitad y con un cortador de metálico con forma de circulo pequeñito, vamos cortado por el lateral el trozo de pimiento, hasta que consigamos la forma de la hoja, podemos hacer tantas hojas y flores como nos quepan en la superficie de la ensaladilla.

TARTA CUMPLEAÑOS CARLOS


Esta no es más que la clásica tarta de galletas que tanto gusta en mi familia, como podeis ver está decorada con una foto del cumpleañero realizada en pasta de azúcar, yo la encargué por internet en esta página: wwwmypix.com. Son muy formales y en 3-4 días podeis tener vuestra oblea de azúcar en casa.


Fueron 2 días de preparativos para la fiesta de cumpleaños de Carlos, pero el resultado mereció la pena, el estuvo muy contento de tener reunidos a familia, amigos y compañeros de su clase, los críos se lo pasaron genial.

Y los mayores también aprovechamos para reunirnos, que con la falta de tiempo que tenemos estos días, lo tenemos complicado para quedar y charlar un rato.


Pues eso Carlos, muchísimas ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡FELICIDADES!!!!!!!!!!!!, de toda tu familia y amigos, me alegro que te gustara la tarta y que pasaras un cumpleaños feliz!! Y muchos besos de tus papis y de tu hermanita Alicia.


TRIGO TIERNO VEGETAL (FC)


Para mí ha sido todo un descubrimiento, el trigo tierno sabe a pasta y parece arroz, lo podeis encontrar en grandes superficies y usar como si de arroz se tratara, yo en este caso lo he preparado con verduras, pero vosotros echadle imaginación!!!


Ingredientes:
  • 1 vaso medidor de trigo tierno
  • 2 dientes de ajos
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 cebolla tierna pequeñita
  • 1 trocito de calabaza
  • 1 ctda de concentrado de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • 1ctda de comino
  • 1 poquito de pimienta molida blanca
  • 1 vaso medidor de agua y un dedo más
  • aceite de oliva
Preparación:
  1. Picamos finamente toda la verdura y el diente de ajo, reservamos.
  2. Ponemos un buen chorreón de aceite en la cubeta y programamos "menú manual" 10 minutos.
  3. Cuando el aceite esté caliente, incorporamos la verduras y rehogamos hasta que se pongan pochas.
  4. Añadimos entonces el trigo tierno, el agua, el concentrado de pimiento, la sal, el comino, la hoja de laurel y la pimienta.
  5. Cerramos la tapa y programamos "menú arroz".
  6. Cuando termine, despresurizamos manualmente y emplatamos.

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