Seguidores

PIONONOS DE SANTA FÉ


El pionono es un dulce de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fé, población muy cercana a la ciudad de Granada.

Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), «emborrachado» con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada.

Esta es la definición que nos dá la wikipedia de este tipico dulce granadino, yo solo tengo que añadir una cosita: está buenísimo, no podrás comer solo uno!!!



Ingredientes:


Para la crema:
  • 5 yemas
  • 1 rama de canela
  • 500 ml de leche
  • 125 grs de azúcar
  • 30 grs. de harina bizcochona
  • 30 grs. de harina de maíz
  • 30 ml de moscatel

Para el bizcocho:
  • 6 huevos
  • 150 grs de harina bizcochona
  • 150 grs de azúcar glass

Para el almíbar:
  • 150 ml de agua
  • 50 ml de ron
  • 200 grs. de azúcar
  • 1 rama de canela.


Preparación:

  1. Preparamos el almíbar, calentando todos los ingredientes 3 minutos, a 100º, velocidad 2, y lo reservamos para calar el bizcocho.
  2. Para preparar el bizcocho, ponemos la mariposa, batimos los huevos con el azúcar durante 3 minutos, V-3 1/2.
  3. Cubrimos con esta masa la bandeja del horno que previamente habremos forrado con papel de horno.
  4. Horneamos a 200º unos 10 minutos, o hasta que los bordes empiecen a tomar color.
  5. Sacamos del horno, quitamos el papel y reservamos.
  6. Ahora preparamos la crema, poniendo la mariposa y todos los ingredientes (salvo la canela).
  7. Mezclamos 20 segundos, a V-3.
  8. Añadimos la canela y programamos 9 minutos, a 100º, velocidad 2.
  9. Sacamos la crema y reservamos.
  10. Calamos el bizcocho con el almíbar, que nos quede bien empapado.
  11. Cubrimos con una ligera capa de crema y enrollamos, dejamos enfriar.
  12. Cortamos rollos de un par de dedos de ancho.
  13. Repartimos el resto de la crema, ayudandonos de una manga pastelera, por la superficie de los piononos.
  14. Espolvoreamos con azúcar y quemamos con un soplete, placha o con el grill.
  15. Servir fríos.

8 comentarios:

Unodedos dijo...

Qué delicia! No conocía este dulce y me parece muy apetitoso :) Te ha quedado muy bien :)
Besos, Pami!

Lacocinadeconluana dijo...

Gracias Pami, están verdaderamente deliciosos, y fresquitos son una tentación!!!

Besitos, Ana.

Vidifer dijo...

Porfavor, qué cosa tan rica. Besos.

Eva Maria dijo...

Hola Ana que casualidad que yo soy del pueblo de al lado de Santa Fé, y déjame decirte que te han quedadado perfectos y seguro que están de lo más ricos, un abrazo de Eva.

Lacocinadeconluana dijo...

Gracias Vidifer, me alegro que te gusten.

Besitos, Ana.

Lacocinadeconluana dijo...

Eva, que ilusión me hace tu comentario, y más sabiendo que los tienes tan cerquita, que suerte!!!

Besitos, Ana.

Unknown dijo...

¡Qué ricos Ana! Me encantan los piononos y nunca me he atrevido a hacerlos. Creo que caerán este fin de semana, espero que me salgan tan apetitosos como los tuyos.

Besitos, Patricia.

Lacocinadeconluana dijo...

Prúebalos Patri, ya verás lo ricos que están, además no son nada difíciles de hacer.

Besitos, Ana.

Publicar un comentario

Archivo del blog

LOS BLOGS QUE VISITO