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TAJINE DE VERDURAS Y CUSCÚS CON GARBANZOS
Ingredientes:
- 200 grs de cebolla blanca
- 200 grs de cebolla roja
- 250 grs de calabaza pelada y cortada en trozos pequeños
- 1 calabacín mediano
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharada de jengibre rallado
- 450 ml de caldo de verduras
- 12 ciruelas pasas sin hueso
- 2 cucharaditas de miel clara
- 1 pimiento rojo grande, sin semillas y troceado
- hojas de menta
- 250 grs de cuscús
- 1/2 cucharada de pasta harissa
- 1 bote de garbanzos lavador y escurridos
- 1 puñado de almendras laminadas tostadas (opcional)
- Rehogar las cebollas en el aceite durante 5 minutos hasta que estén tiernas y doradas.
- Añadir la calabaza y las especias, remover durante 1 minuto. Verter el caldo caliente, sazonar y añadir las ciruelas y la miel.
- Agregar los pimientos y el calabacín, rehogar durante 10 minutos hasta que estén tiernos.
- En una fuente poner el cuscús y verter el agua hirviendo, poner la pasta harissa y media cucharadita de sal.
- Añadir los garbanzos, tapar con un plato y dejar reposar durante 5 minutos.
- Separar los granos con un tenedor y servir con las almendras laminadas y hojas de menta.
jueves, marzo 26, 2009 | Etiquetas: OTROS SALADOS | 0 Comentarios
GALLETAS ESPIRAL
Ingredientes para la masa:
- 125 grs de mantequilla
- 125 grs de azúcar blanquilla
- unas gotas de extracto de vainilla
- 1/2 yema de huevo batida
- 175 grs de harina tamizada.
- 125 grs de mantequilla
- 125 grs de azúcar blanquilla
- 1/2 yema de huevo batida
- 165 grs de harina tamizada
- 30 grs de cacao en polvo Valor
Preparación: (con thermomix)
- Precalentar el horno a 180º y forrar dos placas con papel sulfurizado.
- Batir la mantequilla y el azúcar en la thermomix V-4 hasta que la mezcla esté cremosa y uniforme.
- Añadir la vainilla, la 1/2 yema de huevo y la harina; batir y colocar la masa en un bol; amasar un poco con las manos hasta que la masa quede sin grumos.
- Preparar la masa de chocolate del mismo modo que la anterior; cubrir los 2 bol con papel transparente y dejar en la nevera 20 minutos.
- Extender las dos masas con el rodillo y hacer 2 rectángulos de aproximadamente 25x20 cm.
- Humedecer con leche la masa de vainilla y colocar la masa de chocolate encima. Presionar ligeramente.
- Enrolla desde el lado más corto y forma un cilindro. Envuélvelo en papel transparente y a la nevera durante 1/2 hora.
- Pasado este tiempo cortar el rollo con un cuchillo bien afilado en círculos de 1 cm de ancho y colocarlos en las bandejas para hornear, espaciándolas 4 cm entre sí.
- Hornear de 10 a 12 minutos hasta que se doren ligeramente. Retirar del horno y dejarlas enfriar durante 5 minutos; pasarlas a una rejilla para que se enfríen.
- De esta masa obtendremos unas 24-30 galletas y se puede conservar sin hornear en la nevera hasta 7 días.
jueves, marzo 26, 2009 | Etiquetas: OTROS DULCES | 0 Comentarios
RATATOUILLE
- 4 tomates grandes maduros sin piel
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 berenjena grande cortada en rodajas de 1 cm
- 1 calabacín pequeño cortado en rodajas de 1 cm
- 1 pimiento rojo sin semillas, cortado en trozos pequeños
- 1 cebolla mediana, pelada y cortada en tiras gruesas
- 3 dientes de ajos, pelados y machacados
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de azúcar
- un puñado de hojas de albahaca troceadas o albahaca seca
- Cortar los tomates en cuartos, retirar las semillas y picar la pulpa.
- Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén, dorar las berenjenas durante 5 minutos por cada lado, reservar.
- Rehogar los calabacines en ora cucharada de aceite otros 5 minutos, hasta que estén dorados por ambos lados.
- Repetir la operación con los pimientos. No debemos cocinar las verduras en exceso, por que más adelante seguirán conciéndose.
- Rehogar la cebolla en una sartén en el aceite restante durante 5 minutos. Añadir el ajo y dorar otros 5 minutos.
- Verter el vinagre y el azúcar.
- Echar el tomate y la mitad de la albahaca.
- Volver a poner las verduras en la cazuela con un poco de pimienta y sal y cocer durante 5 minutos.
- Servir con albahaca espolvoreada.
miércoles, marzo 25, 2009 | Etiquetas: OTROS SALADOS | 0 Comentarios
TABULÉ
Ingredientes:
- 250 grs de cuscús
- 300 ml de caldo de verduras hirviendo
- 4 tomates en rama maduros
- 1/2 pepino
- 1/2 cebolla roja
- un puñado de hojas frescas de perejil
- la corteza muy rellada de 1 limón
- 6 cucharadas de buen aceite de oliva
- 2 cucharadas de zumo de limón natural
- 1 diente de ajo machacado
Preparación:
- Poner el cuscús en una fuente y verter el caldo hirviendo, remover.
- Cubrir con un plato y dejar reposar durante 5 minutos o hasta que el líquido sea absorvido; después separar los granos con un tenedor.
- Cortar los tomates y pepino en trozos pequeñitos. Laminar la cebolla roja y picar el perejil y añadirlo al cuscús junto con la corteza de limón.
- Bartir el aceite de oliva, el zumo de limón y salar. Rociar el aliño sobre el cuscús. Mezclan bien y servir frío, si se quiere, acompañado de un filete de pescado o de pollo.
miércoles, marzo 25, 2009 | Etiquetas: OTROS SALADOS | 0 Comentarios
TARTA DE NARANJAS VALENCIANAS CON MERENGUE DE COCO
Ingredientes: (para 12 raciones)
- 2 naranjas medianas (aprox. 480 grs)
- 5 huevos
- 175 grs de almendras molidas
- 220 grs de azúcar extrafino
- 75 grs de harina leudante
- 3 claras de huevo
- 55 grs de azúcar extrafino
- 65 grs de coco rallado
Preparación: (en thermomix)
- Poner las naranjas sin pelar en una cazuela, cubrirlas con agua fría y llevar a ebullición; escurrir.
- Repetir esto dos veces más y luego dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 200º.
- Engrasar un molde redondo desmontable; forrar el fondo con papel de hornear.
- Partir las naranjas en 4 cuartos y desechar los huecos.
- Poner en el vaso de la thermomix y triturar a V-90 durante 1 minuto.
- Con la máquina en marcha en V-2, añadir los huevos uno a uno, las almendras molidas, el azúcar extrafino y la harina.
- Cuando esté todo bien mezclado, verter en el molde.
- Hornear el bizcocho durante 1 hora.
- Batir las claras a punto de nieve con batidora de varillas. Sin parar la máquina añadir los 55 grs de azúcar extrafino y batir hasta que esté bien disuelto. Con un tenedor incorporar el coco al merengue mezclando con cuidado.
- Sacar el bizcocho del horno y cerrar la puerta para conservar el calor.
- Con una espátula de metal extender el merengue de coco uniformemente sobre el bizcocho.
- Hornearlo unos 10 minutos más o hasta que la cobertura presente un aspecto ligeramente dorado.
- Enfriar el pastel a temperatura ambiente antes de desmoldarlo.
domingo, marzo 22, 2009 | Etiquetas: TARTAS | 0 Comentarios
BAVAROISE DE PIÑA
En este tipo de preparación el molde es fundamental, ya que dependiendo de la forma del mismo la bavaroise presentará un aspecto más o menos llamativo, se puede preparar en moldes lisos, ondulados o acanalados, pero si preferís podéis preparar en moldes individuales y así os ahorráis la operación de tener que con cortar la misma en porciones.
Ingredientes:
- Una lata de piña en almíbar
- 100 grs. de azúcar
- 5 yemas de huevo
- 3 claras de huevo
- 300 cl. de leche
- 100 ml de nata líquida
- 21 grs. de gelatina neutra
- Fruta para adornar si se desea.
Preparación: (En thermomix)
- En un bol poner las yemas y los 100 gramos de azúcar.
- Triturar en el vaso de la thermomix la piña con su almíbar a V-4 hasta que esté totalmente triturada.
- Añadir la leche y la gelatina sin sabor, mezclar y programar 5 minutos a 80º. Dejar entibiar.
- Batir las claras a punto de nieve y espolvorearlas con las 3 cucharadas de azúcar, seguir batiendo hasta obtener un merengue firme.
- Mezclar el merengue con la preparación anterior con movimiento envolventes para evitar que el merengue se baje.
- Incorporar la nata y mezclar.
- Humedecer el molde vertiendo agua fría en su interior y dejándolo escurrir boca abajo.
- Poner la preparación y meter en la nevera, mejor de un día para otro para desmoldar con facilidad.
- Decorar al gusto.
domingo, marzo 22, 2009 | Etiquetas: POSTRES CREMOSOS | 0 Comentarios
POTON TRICOLOR
- El potón, "el gran desconocido", es de la familia del calamar y su sabor es bastante parecido al del pulpo. Resulta ser un poco duro, pero guisado, os puedo asegurar que queda bastante tierno y esta combinación de pimientos de colores hace que tengan un sabor especialmente bueno, por lo menos para mi gusto.
Ingredientes:
3 filetes de potón.
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
2 dientes de ajo
Pimienta negra, perejil, sal, chorrito de vino blanco.
Preparación:- En una cazuela poner un buen chorro de aceite para cubrir el fondo.
- Se pican los dientes de ajos en láminas y cuando el aceite esté tibio, se ponen los ajos y los pimientos en rodajas; se rehoga todo hasta que se pongan pochos.
- Añadir los filetes de potón que previamente habremos cortado en cuadraditos (yo le pido a la pescadera que los trocee y así me ahorro el trabajo).
- Añadir la pimienta negra molida y el perejil (si no tengo fresco, lo uso del seco) y sal, un chorrito de vino blanco y un poco de agua (no mucha, ya que el potón suelta algo).
- Cocer a fuego vivo unos 30-35 minutos hasta que el potón esté tierno y los pimientos formen una salsa.
- Servir bien calientes.
P.D.: Esta misma recetas la podemos hacer usando pechugas de pollo en tiritas o calamares en rodajas. Que cada cual elija.
domingo, marzo 22, 2009 | Etiquetas: PESCADOS Y MARISCOS | 0 Comentarios
SAQUITOS
Ingredientes:
- 1 paquete de obleas para empanadillas.
- 100 grs de jamón cocido.
- 250 de queso mascarpone.
- 2 salchichas de leche
- 2 pimientos morrones de lata
- 1 huevo
- 50 grs de aceitunas negras
- sal y pimienta
Preparación:
- Picar el jamón cocido, los pimientos morrones y las aceituras.
- Cortas las salchichas en rodajitas y mezclar con el queso y con la picada anterior.
- Agregar el huevo y salpimentar.
- Mezclar todo bien y poner en el centro del disco una cuchara de la preparación.
- Llevar las puntas hacia arriba hasta formar un saquito y presionar con los dedos para sellar.
- Hornear a 190º hasta que los saquitos estén dorados.
domingo, marzo 22, 2009 | Etiquetas: ENTRANTES | 0 Comentarios
SUSPIROS
Ingredientes:
- 75grs de almendras
- 125 grs de mantequilla
- 125 grs de azúcar glas
- 6 huevos
- 185 grs. de harina
- azúcar para espolvorear
- canela molida
- Picar las almendras finamente o usar almendras molidas.
- En un cuenco hondo, batir la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar glas hasta que tenga una textura de pomada.
- Incorporar los huevos uno a uno sin dejar de mover y cuando la pasta esté homogénea, agregar las almendras y la harina; mezclar bien hasta que la masa presente un aspecto homogéneo y sin grumos.
- Introducir la mezcla en una manga pastelera con una boquilla rizada y colocar los moldes individuales pequeños en la placa del horno y rellenar estos con montoncitos de la masa.
- Espolvorear con azúcar y hornear a 175º de 10 a 12 minutos, o hasta que presenten un aspecto dorado.
- Sacar del horno y espolvorear con canela molida.
sábado, marzo 21, 2009 | Etiquetas: OTROS DULCES | 0 Comentarios
BIZCOCHO DE MASCARPONE Y POLENTA
- 160 grs. de dátiles deshuesados muy picaditos.
- 80 ml. de Cointreau.
- 60 grs. de avellanas tostadas sin piel.
- 300 grs. de harina leudante (yo uso la de bizcocho de mercadona).
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 110 grs. de polenta.
- 220 grs. de azúcar extrafino.
- 250 grs. de queso mascarpone.
- 125 grs. de mantequilla fundida.
- 180 ml. de agua.
- Precalentar el horno a 160ºC. Engrasar un molde redondo de aproximadamente 22 cms y forrarlo con papel de hornear; si el molde es de silicona, nos saltamos el paso anterior.
- Poner los dátiles troceados con el licor en un cuenco y dejarlos macerar aproximadamente 20 minutos.
- Mezclar la harina, la levadura, la polenta, el azúcar, el queso y el agua en el vaso de la thermomix a velocidad 2, hasta que los ingredientes estén bien mezclado.
- Subir la velocidad al 3 y seguir mezclando hasta que la mezcla se ponga de un color más claro, luego incorporar las avellanas, el cointreau y los dátiles.
- Extender la masa en el molde; que quede bien pareja.
- Hornear 45 minutos, taparlo lo mejos posible con papel de aluminio y hornear 1 hora más.
- Sacar del horno y dejar que repose unos 10 minutos, luego desmoldarlo sobre una rejila y darle la vuelta para que se enfrie.
domingo, marzo 15, 2009 | Etiquetas: BIZCOCHOS Y MAGDALENAS | 0 Comentarios
MAGDALENAS TRES CHOCOLATES
- 150 grs de chocolate negro
- 375 de harina leudante (la de bizcocho del mercadona)
- 1 cucharada de levadura en polvo (Royal)
- 50 grs. de cacao en polvo
- 120 grs. de azúcar blanquilla
- 2 huevos medianos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 6 cucharadas de aceite de girasol
- 375 ml. de leche entera
- 100 grs. de chocolate con leche troceado
- 100 grs. de chocolate blanco troceado
- Precalentar el horno a 200ºC y colocar en la placa 2 moldes de silicona para 6 magdalenas, introducir una cápsula de papel en cada uno de los huecos.
- Derretir el chocolate negro en un cuenco en el microondas durante aproximadamente 2 minutos, dependiendo del microondas; vigilar y remover cada poco tiempo.
- Poner la harina, la levadura en polvo, el cacao y el azúcar en un cuenco grande y remover hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
- En el vaso de la thermomix batir los huevos, la vainilla, el aceite y la leche, cuando esté bien batido incorporar el chocolate derretido en el microondas, seguir batiendo, incorporar la harina mezclada con los ingredientes y por último incorporar los chocolates troceados sin mezclar, solo para que se combinen los ingredientes.
- Rellenar los moldes con la mezcla, ayudándonos de una cuchara y hornearlos aproximadamente 20 minutos hasta que suba la masa.
- Sacar del horno y retirar las magdalenas del molde de silicona; colocar sobre una rejilla para que se enfrie.
Se pueden servir calientes o frías. Se conservan en un recipiente hermético hasta 4 días y pueden congelarse.
domingo, marzo 15, 2009 | Etiquetas: BIZCOCHOS Y MAGDALENAS | 0 Comentarios
TARTA SACHER
- 159 grs de chocolate negro troceado
- 250 ml. de agua
- 125 grs de mantequilla reblandecida
- 250 grs. de azúcar moreno
- 3 huevos
- 150 gr. de harina con levadura
- 25 grs de cacao en polvo
- 60 grs. de almendras en cubitos o molida
- 110 grs de mermelada de naranja caliente
- 50 grs. de chocolate negro fundido GANACHÉ
- 200 grs de chocolate negro troceado
- 160 ml. de nata de montar
- Colocar la rejilla del horno y precalentar a 160ºC.
- Engrasar un molde redondo de aprox. 22 cms y forrar el fondo con papel de hornear.
- En caso de usar molde de silicona, untar con mantequilla todo el molde.
- Para prepara la Ganaché, poner el chocolate troceado y el agua en el microondas aproximadamente 2 minutos; sacar cuando ha pasado 1min. y remover con una cuchara de madera hasta que el chocolate esté disuelto; reservar.
- Colocar las mariposas en la thermomix y batir el azúcar moreno con la mantequilla ablandada; mezclar duante 2 minutos a velocidad 3; añadir los huevos uno a uno y seguir mezclando; en este punto la mezcla se corta, pero no importa, más adelante se arreglará.
- Incorporar la harina, el cacao, las almendras molidas y el chocolate caliente.
- Mezclar bien en velocidad 3 y verter en el molde preparado.
- Hornear el bicocho durante 1 hora y 10 minutos.
- Dejar reposar otros 10 minutos y luego desmoldarlo sobre una rejilla, darle la vuelta para que se enfríe.
- Cuando el bizcocho está frío, con un cuchillo de sierra o un artilugio para este fin, dividir el bizcocho en dos (horizontalmente) y extender la mermelada caliente entre ambos discos.
- Colocar la parte de arriba del bizcocho.
- Si la ganaché se ha enfriado, calentar en el micro durante 1 minuto y verter sobre el bizcocho procurando extenderlo bien incluso por los laterales del mismo.
- Decorar al gusto y dejar que se enfrie a temperatura ambiente hasta que cuaje la ganaché.
domingo, marzo 15, 2009 | Etiquetas: TARTAS | 0 Comentarios
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