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TARTA TROPICAL

Una tarta muy apetecible ahora que llega el veranillo, fruta fresca a tutiplen con una crema pastelera, ideal para que los niños consuman fruta sin protestar mucho, hay que asegurarse cubrir el molde con mantequilla para que no se nos pegue el hojaldre a la hora de hacer las porciones.


Ingredientes:
  • 1 base de hojaldre fresco
  • 1 plátano
  • 100 grs de frambuesas
  • 1 kiwi
  • 10 fresas
  • 1 sobre de abrillantador de tartas
Para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 200 grs de azúcar
  • la corteza de un limón
  • 1 palo de canela
  • 4 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 2 1/2 cucharadas de flor de almidón o maicena
Preparación: (en thermomix)
  1. Engrasamos con mantequilla el molde donde colocaremos la placa de hojaldre para hornearla.
  2. Recortamos el sobrante de hojaldre y cubrimos con papel de horno y unos garbanzos encima,.
  3. Horneamos a 200º hasta que el hojaldre esté cocido y con un color dorado, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  4. Para la crema pastelera ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 7 minutos a 85º, velocidad 1, retiramos del vaso y dejamos enfriar.
  5. Cortamos la fruta en rodajas, el plátano, el kiwi, las fresas y dejamos enteras las frambuesas.
  6. Para montar la tarta vertemos la crema pastelera, extendemos para dejarla parejita por toda la superficie.
  7. Colocamos la fruta en rodajas y las frambuesas haciendo circulos o de la forma que más nos guste.
  8. Preparamos el sobre de abrillantador de tartas como indican las instrucciones y lo vertemos por encima de la fruta, ponemos en la nevera un par de horas para que se ponga fresquita.


PAN DE DÁTILES Y NUECES


La combinación de nueces y dátiles me gusta, también me gusta comerme las nueces y los dátiles por separado, pero en este caso lo hemos mezclado para hacer este pan dulce, lo podemos tomar para desayunar, merendar o para picar entre horas (eso sí con moderación) está hecho en la panificadora bifinnet, aunque la receta original es de pasas y nueces, yo no tenía pasas pero sí dátiles, así que esto es lo que salió.

Ingredientes:
  • 300 ml de agua
  • 1,5 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar (yo puse moreno)
  • 540 grs de harina de panadería
  • 100 grs de nueces
  • 50 grs de dátiles
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
Preparación:
  1. Poner todos los ingredientes en la cubeta procurando que la levadura no entre en contacto con los ingredientes húmedos.
  2. Programar en el nº 4 (el tiempo total son 3 horas)
  3. El grado de tueste yo he puesto, en este caso, el máximo.
  4. Cuando lleva 1 hora nos da la señal de añadir frutos secos, ponemos los dátiles cortados en cuadraditos con las tijeras y las nueces a trozos no demasiado pequeño.
  5. Dejamos terminar el programa y cuando pasen 5 minutos desmoldar y dejar enfriar.
  6. Podemos comerlo con mantequilla o simplemente solo.


MAGDALENAS DE AZAHAR

¡Que bueno¡ acabo de ver en la red una receta de magdalenas de azahar, no sabría deciros donde, porque como voy pinchando de enlace en enlace, llega un momento que no sé ni donde estoy ni donde voy. Bueno, pues resulta que acabo de comprar esta mañana una botellita de agua de azahar en el hipermercado, en la parte de alimentos internacionales (es de una marca árabe). No he podido resistirme y aunque sean las 10 de la noche, me pongo manos a la obra. ¡Que olorcito tan rico he dejado en toda la casa después de hornearlas¡ Bueno, si alguien reconoce su receta que no dude en identificarse y gracias por la aportación.

Ingredientes:
  • 200 grs de azúcar blanquilla
  • 200 grs de aceite de oliva
  • 3 huevos
  • 300 grs de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura
  • 1 chorrito de ron
  • 2 cucharadas de agua de azahar
Preparación: (en thermomix)
  1. Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar batimos 5 minutos a 37ºC, velocidad 3 1/2.
  2. Añadimos el aceite y el ron y seguimos batiendo, ya sin temperatura.
  3. Mezclamos la harina con la levadura e incorporamos a la masa anterior, batimos.
  4. Añadimos el agua de azahar y batimos 1 minuto más.
  5. Ponemos en una placa de horno 2 molde de silicona para 6 magdalenas y dentro sus respectivos papelitos de colores comprados en la tienda de los chollos.
  6. Rellenamos estos 1/3 parte de su capacidad y ponemos 1 cucharadita de azúcar blanca o morena.
  7. Metemos en el horno y programamos 20 minutos a 200ºC.
  8. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
  9. Nos las comemos poco a poco y con mucha dedicación, preferentemente acompañadas de un cafelito o un té moruno.

ARROZ BOMBA CON CALAMARES


Había escuchado mucho hablar del "arroz bomba", hasta que un día ví en la tele hacer una receta con él y decidí comprarlo, preparé un arroz caldoso improvisando con lo que tenía a mano en el congelador, es decir; unas rodajas de calamares y unas gambas peladas. Como veis en las fotografías tiene una pinta más que apetitosa muchas veces para hacer un buen plato no tenemos que hacer una receta complicada o con muchos ingredientes, esta es la prueba visual.

Ingredientes:

Para el sofrito:
  • 100 ml de aceite
  • 3 dientes de ajos pelados
  • 3 tomates rojos medianitos
  • 1 pimiento verde
  • un puñado de perejil fresco ( yo lo puse congelado)
Para el arroz:
  • 1 sobre de paellador
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • colorante
  • 250 grs de arroz bomba
  • 1/4 de gambas peladas
  • 1/2 kilo de rodajas de calamar
  • 1 litro de fumet de gambas
  • 2 clavos
Preparación:
  1. Ponemos todos los ingredientes del sofrito en el vaso de la thermomix y programamos 7 minutos a velocidad 2, temperatura 90º. Este paso lo podemos hacer en una sartén si no tenemos thermomix, yo lo que hago es pasar el sofrito para que no se vea, por eso uso la thermomix.
  2. Ponemos el sofrito triturado en una paellera y añadimos los calamares en rodajas y las gambas peladas, rehogamos unos 10 minutos.
  3. Añadimos el fumet de gambas (en mi caso el líquido que tenía congelado de coger 1 kilo de gambas)y hervimos a fuego medio
  4. Añadimos el colorante,el laurel, el sobre de paellador y los clavos, rectificamos de sal.
  5. Dejar hervir unos minutos y añadir el arroz, poner el fuego moderado y dejar cocer unos 18 minutos.
  6. Yo pensaba que iba a quedar seco pero quedó caldosito, nos encantó a todos, especialmente a mi medio limón que me dijo "es el mejor arroz que has hecho nunca", aunque yo cada vez que hago arroz caldoso o paella lo hago de una forma distintas, hoy le pongo esto y mañana lo otro.


TARTA PONCHE DE HUEVO


Esta tarta utiliza los ingredientes de la clásica bebida de Navidad, y se ven convertidos en un postre exquisito, por supuesto la receta está sacada del libro 500 tartas, lo recomiendo porque sus recetas son super super originales.

Ingredientes:

Para la base:
  • 170 grs de galletas digestivas molidas
  • 70 grs. de mantequilla derretirda
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de harina
Para el relleno
  • 1 sobre de gelatina neutra
  • 4 cucharadas de agua fría
  • 4 huevos, separadas las yemas de las claras
  • 120 grs de azúcar blanquilla
  • una pizca de sal
  • 350 ml de leche entera caliente
  • 2 cucharadas de ron añejo
  • 200 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de azúcar lustre
  • una pizca de nuez moscada
Preparación: (en thermomix)
  1. Precalentamos el horno a 175ºC.
  2. Ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso de la thermomix y molemos durante 2 minutos a velocidad 4.
  3. Forramos un molde de tarta de unos 20-25 con la masa anterior, presionando bien hacia los extremos para cubrirlo.
  4. Horneamos la base entre 10 minutos, dejamos enfriar.
  5. Para preparar el relleno espolvoreamos la gelatina en un vaso con el agua, dejamos que se ablande.
  6. Ponemos en el vaso las yemas, los 115 grs de azúcar, la sal, la lche caliente y programamos 7 minutos a 90ºC, velocidad 2.
  7. Cuando empiece a espesar añadimos la mezcla de gelatina y el ron y seguimos removiendo un minuto más.
  8. Apartamos en un bol y dejamos enfriar la mezcla.
  9. Montamos las claras de huevo y cuando empiecen a subir añadimos 2 cucharadas de azúcar, seguimos batiendo hasta que estén firmes.
  10. Añadimos a las claras la preparación de las yemas poco a poco y con un batidor de varillas vamos incorporandolas con movimientos lentos y envolventes.
  11. Poner el relleno en el fondo de la tarta enfriado y meter en el frigorifico al menos 12 horas.
  12. Podemos montar nata y adornar la superficie con ella, o si lo preferimos espolvoreamos con un poco de nuez moscada.
  13. La tarta se conserva en buenas condiciones un máximo de 3 días.

POLLO AL CILANTRO



Esta plato es muy sabroso, pero a la vez bajo en carbohidratos, está para chuparse los dedos, lo acompañamos con arroz y ensalada y si se quiere con puré de brócoli, aunque a mi medio limón le hubiera gustado con unas champiñones salteados, bueno lo dicho ha disfrutar de él.

Ingredientes:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 pechugas de pollo sin hueso y sin piel
  • 200 grs de tomatitos cherry, partidos por la mitad
  • 2 cucharada de pasta de cilantro (yo la compré en Makro)
  • 4 cucharadas de nata para cocinar
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • pimienta molida
  • sal
Preparación:
  1. Calentamos el aceite en una sartén antiadherente y añadimos las pecchugas.
  2. Freir sin moverlas hasta que estén ligeramente doradas.
  3. Volver las pechugas y freir por el otro lado unos 15 minutos, hasta que el pollo esté casi hecho.
  4. Sazonar con un poco de sal y pimienta molida.
  5. Incorporamos los tomatitos a la sartén, moviendo durante un par de minutos hasta que se pongan blanditos.
  6. Reducimos el fuego y agregamos las 2 cucharadas de pasta de cilantro y la nata hasta obtener una salsa, dejar al fuego 5 minutos.
  7. Emplatar y espolvorear con la albahaca seca, servir caliente.


EMPANADILLA DE POLLO ASADO

Como su propio nombre indica, empanadillas de pollo asado, o como aprovechar medio pollo asado que ha sobrado del almuerzo del sábado, pues bien, un cuarto de pollo troceadito se lo puso mi hija a la megaensalada que se prepara algunas noches y con la pechuga que quedaba había que hacer algún invento, pues esto es lo que hemos hecho, un entrante super rico, rico, rico, jo estoy como el arquiñano, que os aproveche.

Ingredientes:
  • 1 paquete de obleas de empanadillas de 16 unidades
  • 1 cebolla
  • 1 pechuga de pollo asado
  • 2 cucharaditas de concentrado de pimientos choriceros
  • 1/2 brik de tomate frito
  • 100 grs de queso enmental rallado
  • 1/2 cucharadita de preparado seco picante para pasta.
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite de oliva
  • una clara de huevo (me sobró del postre de hoy)
  • 1 cucharadita de ajonjolí
Preparación:
  1. Primero hacemos trozos pequeñitos la pechuga de pollo, reservamos.
  2. En una sartén ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva y calentamos.
  3. Pelamos la cebolla y troceamos pequeñita.
  4. Añadimos la cebolla al aceite caliente y dejamos rehogar hasta que estén transparentes.
  5. Añadimos el pollo troceado y el tomate frito, removemos y dejamos hacer un poco.
  6. Ponemos el concentrado de pimientos y el preparado picante y seguimos cociendo un poquito.
  7. Bajamos un poco el fuego y añadimos el queso, removemos y dejamos entibiar.
  8. Ponemos 8 bases de empanadillas y en el centro una cucharada grande de la masa anterior, cubrimos el relleno con otra oblea de empanadilla y con la de abajo vamos enrollado para cerrarla.
  9. Colocamos las 8 empanadillas en una bandeja de horno con papel de horno y con un pincel pintamos con la clara de huevo batida.
  10. Espolvoremos con ajonjolí y horneamos a 200ºC durante 15-18 minutos, hasta que estén doradas, sacar del horno y servir.


TARTA BÁVARA DE MANZANA Y ALMENDRA

Esta es una variante de la tradicional tarta de manzana, el relleno recuerda un poco a la tarta de queso y con una base parecida a la de las mantecadas. Aunque repartí la mayoría de la tarta, os puedo decir que me comí un buen trozo y.....que delicia está buenísima, altamente recomendable para los amantes de las manzanas en su versión tarta.

Ingredientes:

Para la base:
  • 140 grs de harina
  • 115 grs de mantequilla fría
  • una pizca de sal
  • 1 yema de huevo grande
  • 30 grs de azúcar glass
  • 2 cucharadas de agua fría
Para el relleno:
  • 200 grs de queso crema
  • 30 grs de azúcar glass
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 80 grs de azúcar blanquilla
  • Para la cubierta:
  • 1/2 cucharadita de nuez noscada
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 3 manzanas ácidas, como Granny Smith o Golden
  • 30 grs de almendras fileteadas.
Preparación: (en thermomix)
  1. Para hacer la base mezclamos en el vaso la harina, la sal, el azúcar, tla mantequilla troceada y la yema de huevo, removemos unos 30 segundos a velocidad 4, nos quedaran unas bolitas sueltas, volcamos en un cuenco y terminamos de amasar un poco con las manos, dejamos en el frigo una media hora.
  2. Precalentamos el horno a 190ºC.
  3. Preparamos el relleno batiendo en la thermomix el queso, el azúcar glass, el huevo y la vainilla, hasta que la mezcla esté lisa.
  4. Pasada la media hora sacamos la base del frigo y ponemos sobre un molde para tarta bajito de unos 26 cms., con la palma de la mano vamos aplanando la masa y extendiendo por toda la superficie del molde hasta que esté perfectamente extendida.
  5. Horneamos a 190ºC unos 15 minutos, colocando encima un trozo de papel de horno y un puñado de garbanzos encima.
  6. Sacamos la base y dejamos enfriar, cuando esté fría ponemos la mezcla de queso sobre la base.
  7. Ponemos en un cuenco mediano la canela, los 85 grs de azúcar y la cucharadita de nuez nozcada mezclamos bien.
  8. Descorazonamos las manzanas y las pelamos, las partimos por la mitad y cada mitad la cortamos en lonchas no demasiado finas.
  9. Ponemos todas las manzanas en el cuenco con el azúcar y removemos bien y con cuidado para que la manzana quede bien impregnada de la mezcla.
  10. Vamos colocando las medias rodajas de manzana en la tarta encima del relleno uniformemente y cubrimos la superficie con almendras en láminas.
  11. Horneamos la tarta durante 60 minutos a 175º o hasta que las manzanas se hayan ablandado.
  12. Dejar enfriar durante una hora, podemos conservar la tarta en la nevera un máximo de 3 días, a mí no me hizo falta porque no sobrevivió al primero.

TARTA DE LIMÓN MERENGADA


Si tenemos una comida especial podemos preparar esta tarta para acabarla, es la forma perfecta. Tiene un toque ácido pero a la vez es ligera, a mí particularmente me ha encantado, me ha recordado a la tarta de limón que pedía algunas veces en las pizzerías hace tiempo.



Ingredientes:

Para la pasta básica:
  • 140 grs de harina
  • 1 pizca de sal
  • 60 ml de aceite de girasol
  • 60 grs de mantequilla
  • 1 huevo mediano
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de agua fría
Para el relleno:
  • 225 grs de azúcar blanquilla
  • 35 grs de maicena
  • una pizca de sal
  • 285 ml de agua templada
  • 60 ml de zumo de limón
  • la ralladura de 1 limón
  • 3 yemas de huevos grandes, batidas ligeramente
  • 3 claras de huevos grandes
  • 1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/4 de cucharadita de crémor tártaro
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 85 grs de azúcar blanquilla
Preparación:
Para la base:
  1. Mezclamos la harina y la sal en un cuenco grande. Incorporar la mantequilla a trozos y el aceite. Mezclar con una cuchara de madera hasta que tenga la consistencia de arena húmeda. Batimos el huevo con el vinagre y el agua y lo vertemos lentamente sobre la harina, volvemos a mezclar hasta que esté húmeda. Meter la masa en la nevera una media hora.
Para el relleno de limón: (con thermomix)
  1. Mezclamos el azúcar, la maicena y la sal en el vaso de la thermomix, incorporamos el agua templada y batimos unos 20 segundos, velocidad 2.
  2. A continuación añadimos el zumo y la ralladura de limón, las yemas de huevo y la mantequilla, batimos otros 20 segundos, velocidad 3.
  3. Programamos 6 minutos, a 90º velocidad 2 para que la mezcla espece. La cuajada de limón debe formar montoncitos al dejarla caer con una cuchara. Si no es así, programamos unos minutos más, siempre vigilando para que no se pegue.
  4. Pasado ese tiempo volcamos la crema en un cuenco y cubrimos con film transparente, dejamos enfriar un poco.
  5. Mientras se enfría la crema, precalentamos el horno a 220ºC.
  6. Sacamos la base de la nevera y la colocamos en un molde de tarta, la extendemos hasta repartirla por toda la superficie y las paredes del molde (yo he usado uno bajito acanalado).
  7. Agujereamos la superficie con un tenedor y horneamos durante 15 minutos a 220ºC.
  8. Sacar del horno dejar enfríar y bajar la temperatura del horno a 175ºC.
  9. Cuando la base está fría, vertemos la crema de limón, repartiendo bien por todo el fondo de la tarta.
  10. Para preparar el merengue, batimos las claras de huevos,el crémor tártaro y la vainilla con la batidora de barillas hasta que las claras de huevo estén espumosas, en ese momento añadimos el azúcar blanquilla a cucharadas, continuamos batiendo hasta que el merengue esté firme.
  11. Con una manga pastelera y una boquilla grande vamos haciendo montoncitos por toda la tarta de forma concentrica hasta terminar en el centro que haremos 4 o 5 montoncitos un poco más grandes que los demás.
  12. Horneamos la tarta ya montada de 12 a 15 minutos hasta que el merengue comience a dorarse, el grado de tueste que cada uno lo elija, después sacamos del horno y dejamos enfriar antes de servir.

PUDING DE ENSAIMADAS

Con unos huevos, unas ensaimadas que se habían quedado duras y un poquito de coco rallado podemos hacer este puding tan apetitoso. Fresquito y después de una comida ligerita nos pondrá el tapón para no tomar nada hasta la cena.

Ingredientes:
  • 8 huevos a temperatura ambiente
  • 1,2 de leche entera
  • una cáscara de limón
  • 1 palo de canela en rama
  • 200 grs de azúcar
  • 6 ensaimadas
  • 50 grs de coco rallado
  • caramelo líquido
Preparación: (en thermomix)
  1. Precalentamos el horno a 170ºC.
  2. Ponemos la leche, el azúcar, la canela y la cáscara de limón en el vaso y programamos en velocidad 1, a 90º durante 8 minutos, dejamos entibiar.
  3. Añadimos por el vocal con la máquina en marcha los huevos uno a uno, y el coco rallado, seguir mezclando 2 minutos a velocidad 2.
  4. Ponemos caramelo líquido en el molde que meteremos en el horno (yo he usado uno de rosca) en el fondo y en el lateral del mismo.
  5. Vertemos la preparación de la leche y huevos en el molde.
  6. Ponemos el molde en una bandeja de horno y vertimos 1 litro de agua en la bandeja, para que se haga al baño maría, horneamos 50 minutos a 170ºC.
  7. Pasado ese tiempo dejamos dentro del horno apagado sin abrir unos 20 minutos más, después sacamos del horno, dejamos enfriar por completo y metemos en la nevera toda la noche.
  8. Al día siguiente desmoldar y servir.

POLLO BALSÁMICO A LA NARANJA


El pollo... siempre tan socorrido, yo procuro tener una buena remesa en el congelador, en esta ocasión lo hemos preparado de una forma un poco especial, mezclando la naranja, el vinagre y el azúcar moreno, ideal para quien le gusta el contracte de sabores, acompañarlo de pasta o arroz basmati cocido y a volar......


Ingredientes:
  • 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 150 ml de zumo de naranja recién exprimido
  • 150 ml de agua
  • pimienta negra recién molida
  • 1 pastilla de avecrem cucharada de azúcar moreno
  • gajos de naranja para adornar
Preparación:
  1. Espolvorear con pimienta por ambos lados las pechugas. Calentar el aceite en una cacerola a fuego medio y freir el pollo durante 5 minutos, le damos la vuelta a media cocción.
  2. Rociamos el pollo con las tres cucharadas de vinagre, añadimos el zumo de la naranja y la pastilla de avecrem con el agua. Llevamos a ebullición, bajar el fuego y dejar que cueza lentamente, hasta que el pollo esté hecho.
  3. Lo vamos bañando con la salsa a menudo con ayuda de una cuchara y lo volvemos a la mitad de la cocción.
  4. Incorporamos el azúcar y dejamos cocer hasta que la salsa se haya reducido.
  5. Disponer el pollo en una fuente, rociarlo con la salsa y adornar con los gajos de naranja y unas ramitas de romero antes de servir.

SOLOMILLO DE CERDO PIRIPI

He preparado esta receta de solomillo con whisky siguiendo las indicaciones del "pollo al whisky" que se prepara tradicionalmente por Navidad, pero yo me he asegurado que mi whisky iba directo a la cazuela. Este plato lo podemos completar con unas patatitas picantes, queda delicioso.

Ingredientes:
  • Medio kilo de solomillo de cerdo
  • 8 o 10 dientes de ajo
  • 2 cebollas nuevas
  • un vaso grande de whisky
  • sal, pimienta blanca y aceite de oliva

Preparación:

  1. Salpimentamos el solomillo cortado en medallones no demasiado finos.
  2. Ponemos aceite de oliva en la cazuela y doramos los solomillos por los dos lados, reservamos en un plato aparte.
  3. Hacemos rodajas finitas con las cebollas y pelamos los ajos, dejamos los dientes enteros y les hacemos 2 cortes en cruz.
  4. En el mismo aceite de dorar los medallones ponemos las cebollas los dientes de ajos, rehogamos hasta que la cebolla esté transparente.
  5. Añadimos el solomillo, la sal, la pimienta y el vaso de whisky y dejamos hacer unos 20 minutos, hasta que el alcohol se evapore y nos quede una salcita de aceite.
  6. Podemos acompañarlo de unas patatas asadas al microondas en bolsa de asar (las tienes en mercadona) cortamos las patatas en taquitos, la metemos en una bolsa de asar, añadimos sal, un chorrito de aceite de oliva y un poquito de pimienta (yo le puse un popurri de especias picantes para la pasta) programamos 7 minutos y listo ya pueden acompañar a nuestro solomillo con mucho orgullo.

TARTA BARRO DEL MISSISIPI

Esta tarta la encontré en mi última adquisición de libros de repostería que tengo, la preparé para la merienda de unos compañeros de clase de mi hija, que venían a casa para hacer un trabajo, no sé si trabajaron mucho o poco después de comerse la tarta practicamente entera, si me descuido ni la cato, ¡menos mal que dejaron poco¡ porque está de vicio.

Ingredientes:
  • 250 grs de mantequilla en trozos
  • 150 grs de chocolate negro troceado
  • 440 grs de azúcar blanca
  • 250 ml de agua caliente
  • 80 ml de licor de café
  • 1 sobresito de café instantáneo
  • 225 grs de harina de repostería
  • 35 grs de harina leudante
  • 25 grs de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 huevos ligeramente batidos
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 160ºC.
  2. Engrasar un molde redondo desmontable de unos 20 cm., y encamisarlo.
  3. En una olla mediana, poner la mantequilla, el chocolate, el azúcar, el agua, el licor de café y el café instantáneo.
  4. Poner a fuego medio y con una cuchara de madera remover hasta que se funda el chocolate, pasar a un cuenco grande y dejar 15 minutos a que se enfríe.
  5. Incorporar con las varillas las harinas ya mezcladas y tamizadas, el cacao y los huevos.
  6. Verter la masa en el molde que teníamos preparado.
  7. Hornear una hora y media a 160ºC. Dejarlo reposar unos 20 minutos y desmoldarlo sobre una rejilla, darle la vuelta y dejarlo enfriar.
P.D. Podemos usar cualquier licor con sabor a café o chocolate. Se conserva más de 1 semana si lo guardamos en un recipiente hermético en el frigorifico y lo podemos congelar hasta 3 meses.

ENSALADA MARROQUÍ

Esta ensalada cuando la comí por primera vez me la trajo mi vecina Gloria que ha vivido un tiempo en Marruecos, a mi hija y a mí nos gustó mucho y yo la he preparado por primera vez y me ha gustado tanto como la suya.

Ingredientes:
  • 1/2 kilo de zanahorias
  • sal
  • aceite
  • zumo de 1 limón
  • comino
  • ajo y perejil picado seco
Preparación:
  1. Pelar las zanahorias y poner en una olla con agua hirviendo, cocer hasta que estén tiernas pero sin pasarnos para que no se nos haga puré.
  2. Escurrir y dejar enfriar un poco.
  3. Cortas las zanahorias en rodajas de aproximadamente 1 cm. de grosos.
  4. Poner en la ensaladera y aliñar con el aceite, la sal, el zumo de limón, el comino ,el ajo y perejil picado.
  5. Se puede comer tanto fría como caliente y nos puede servir de acompañamiento para cualquier tipo de carne.

SETITAS

Estos entrantes son muy coloridos, divertidos y sin ninguna complicación, además necesitamos pocos ingredientes y podemos alegrar una mesa cuando tengamos invitados, ¡tened cuidado¡ por si sale "david el gnomo" de uno de ellos.

Ingredientes:
  • 12 huevos de codorniz
  • 12 tomatitos cherry
  • sal
  • 12 palillos de diente
  • hojas de perejil fresco
Preparación:
  1. Cocemos los huevos en agua con sal y vinagre durante 3 minutos desde que empiece el agua a hervir, apartar y dejar enfriar.
  2. Cortar 6 tomatitos cherry por la mitada y poner un pelín de sal en cada mitad.
  3. Pelas los huevos con cuidado de no estropearlos y cortar por la parte por cordita una pequeña lasca para que se asienten bien en el plato.
  4. Pinchar medio tomate con el palillo de dientes y uno de los huevos, proseguir con el resto de los tomates y de los huevos.
  5. Colocar en una bandejita rodeados de los tomates que nos han sobrado y de las hojas de perejil fresco.

PIMIENTOS VERDES RELLENOS


Estos pimientos los hacía muy a menudo mi madre, aunque yo no los había preparado hasta hoy. También es cierto que le he añadido algún ingrediente de mi cosecha, el resultado es que no ha quedado ninguno.

Ingredientes:
  • 4 pimientos verdes derechitos
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de tomate seco molido
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 kilo carne picada cerdo-ternera
  • 1 huevo
  • 1 rebanada de pan
  • un chorrito de leche
  • aceite de oliva
  • 1 pastilla de caldo de verdura
  • zumo de limón
  • sal, pimienta
Preparación:
  1. Quitamos la parte de arriba de los pimientos y los lavamos bien, dejamos escurrir boca abajo, para que suelten el agua de dentro.
  2. Mezclamos en un cuenco la carne picada, la sal, la pimienta el zumo de limón, 1 rebanada de pan empapada en leche y con las manos bien limpias amasamos la carne para repartir bien los aliños.
  3. Con ayuda de una cuchara rellenamos los pimientos y cuando estén todos rellenos, sellamos la boca del pimiento con un poquito de harina.
  4. Ponemos en una olle baja o tartera un fondo de aceite y calentamos, cuando esté a temperatura media ponemos los pimientos a sellar por la parte de la harina y cuando estén sellados los retiramos y ponemos en una fuente.
  5. En el aceite que nos ha quedado en la olla los pimientos, sofreimos una cebolla cortada en juliana y los 3 dientes de ajos.
  6. Cuando estén transparentes añadimos los pimientos con cuidado y bien colocados, añadimos el laurel, la pastilla de caldo, el tomate seco rallado, el vaso de vino blanco y un poquito de agua sin llegar a cubrir los pimientos.
  7. Dejamos cocer a fuego lento aproximadamente unos 30 minutos, hasta que el caldo de la salsa se evapore.
  8. Acompañar con arroz blanco si se desea.

MUFFINS SABOR DONUT

Esta receta la encontré ayer por la noche en blog "entre cacerolas" que a su vez la vió en "Bocados de Cielo", esta mañana los he preparado (que me iba a faltar tiempo) están realmente buenos, no es exactamente el sabor de un donut recien hecho, pero están riquísimos, os animo a hacerla.

Ingredientes: (para 12 muffins)
  • 300 g. de harina de repostería
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 cdta. de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 100 g. de azúcar moreno
  • 4 cdas. de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 2 yogures naturales (yo puse los de lidl con azúcar moreno)
Glaseado:
  • 100g. de mantequilla fundida
  • 75 g. de azúcar glasé
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
Preparación: (con thermomix)
  • Precalentar el horno a 200º.
  • En un cuenco mezclamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal.
  • Ponemos en el vaso de la thermomix los huevos con el yogurt, el azúcar moreno, el aceite y la vainilla, batimos velocidad 3 unos 2 minutos.
  • Incorporamos por el vocal de la máquina en velocidad 2 la mezcla de la harina y dejamos batir unos 3 minutos más.
  • Con ayuda de una cuchara vamos poniendo la mezcla en los moldes de magdalenas, yo los puse doble.
  • Horneamos durante 20 minutos en la posición arriba y abajo del horno.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar 5 minutos.
  • Preparamos la glasa mezclando el azúcar blanco, la vainilla y la mantequilla fundida y mojamos los muffins por la parte superior con ella, dejamos enfriar.

PAN ESTRELLA DE MAR


En principio este pan tenía que haber sido un pan con forma de flor, ya que pretendía seguir las indicaciones que ví en un curso de repostería y panadería "on line", pero como no indicaba que masa en concreto usar, yo hice la masa de pizza de la panificadora. Está claro que esta masa no aguanta de pie para hacer la forma de flor, pero sí ha salido algo parecido a una estrella de mar.

Ingredientes:
  • 300 ml de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 450 grs de harina de fuerza
  • 1 paquetito de levadura seca
  • 1 cucharada de orégano
  • unas hebras de azafrán
  • 6 lonchas de bacon
  • 1 trozo de queso emmental partido en 18 palitos
Preparación:
  1. En la máquina panificadora preparamos la masa de pizza, poniendo todos los ingredientes húmedos y luego los secos, procurando que la levadura no entre en contacto con la humedad.
  2. Ponemos la máquina en el programa masa (biffinet nº 6) y dejamos hacer.
  3. También podemos hacer masa de pan siguiendo las indicaciones de la thermomix, añadiendo a la receta el orégano y el azafrán.
  4. Sacamos la masa de la cubeta y en la encimera ponemos un poco de harina para extender la masa y hacer un rulo gordo.
  5. El rulo lo dividimos con las tijeras en 6 partes más o menos iguales.
  6. Cada parte la extendemos para obtener una tira de aproximadamente de 10 x 25 cms.
  7. Hacemos unos cortes con un cuter o cuchicho afilado en uno de los laterales de la tira de pan, ponemos una loncha de bacon encima y 3 palitos de queso, enrrollamos y lo colocamos en el centro de un molde redondo, con la parte cortada hacia arriba (a mi como la masa no me aguantaba de pie, pues tumbado)
  8. Hacemos la misma operación con las 5 bolas de pan restante.
  9. Colocamos las cinco tiras de pan rellenas alrededor de lque teníamos en el centro del molde.
  10. Espolvoreamos un poco de harina por encima.
  11. Horneamos durante 30 minutos a 220ºC.
  12. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

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