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ALFAJORES DE MAIZENA

El alfajor es de origen árabe, recibiendo también el nombre de Alajú.Las primeras referencias de su presencia en América mencionan a Venezuela y Perú, donde les eran dados como ración a las tropas de los españoles.Fue adoptado en el Río de la Plata empleando dulces de origen, siendo muy probable que haya llegado desde España de la mano de inmigrantes andaluces. Y después de esta introducción histórica, solo deciros que son un vicio, puedes comer uno tras otro sin problema, doy fé de ello.


Ingredientes:

Para la masa:
  • 200 de harina
  • 300 grs. de Maizena
  • 2 cucharaditas de polvo Royal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 250 gr. de manteca (a temperatura ambiente)
  • 150 grs.de azúcar
  • 3 yemas si son grandes ó 4 chicas
  • 1 1/2 cucharada sopera de coñac
  • ralladura de 1 limón chico
Para el relleno:
  • dulce de leche espeso
  • coco rallado


Preparación:

  1. Batimos las manteca con el azúcar.
  2. Agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez, incorporar el cognac, la ralladura de limón.
  3. Mezclar los ingredientes secos (la harina, la maizena, el bicarbonato y la levadura)
  4. Agregar poco a poco esta mezcla a la mezcla de huevo, formar una masa sin llegar a amasarla, dejar reposar media hora en la nevera.
  5. Espolvoreamos harina sobre la encimera, estiramos la masa para que nos quede de 1/2 cm., de espesor.
  6. Con un cortapastas redondo de 5 cms., cortamos medallones.
  7. Ponemos los medallones sobre una la bandeja de horno con su papel de horno.
  8. Horneamos a 190ºC, aproximadamente unos 10 minutos.
  9. Sacamos del horno y dejamos enfriar.
  10. Para formas los alfajores, ponemos el dulce de leche en una manga pastelera, ponemos en una de las partes el dulce y armamos con la otra parte.
  11. Emparejamos los bordes y hacemos girar el alfajor con cuidado por el coco rallado.

1 comentarios:

Susana dijo...

Uuummm qué ganas tengo de hacerlos, tengo que probar tu receta! Gracias por compartirla! Saludos

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